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Rohkost - die natürliche Nahrung

Verfasst: 07/12/2011, 0:01
von Andrea
Eine kurze Dokumentation über Rohkost und die gesundheitlichen Vorteile, welche sich durch eine konsequente Ernährungsumstellung ergeben.

Re: Rohkost - die natürliche Nahrung

Verfasst: 21/07/2013, 16:01
von goodLife
Auf Youtube gibt es sehr viele Videos dazu. Man muss einmal sagen, dass z.B. in den asiatischen Ländern eine solche Ernährung absolut normal ist und man siehe da, viele leben einfach viel länger und gesünder. In Japan werden die Leute über 100 Jahre alt, erst vor kurzem wurde eine 116.

Re: Rohkost - die natürliche Nahrung

Verfasst: 31/07/2013, 21:59
von Boris
Hallo Andrea,
ein interessanter Beitrag. Neben einem funktionierenden Nervensystem liegt der andere große Schlüssel zur Gesundheit sicher in der Ernährung.
was denkst Du zu:
Christian Opitz "Befreite Ernährung"
Ruediger Dahlke "Peace Food"
Pape "Schlank im Schlaf" ?

Dr. Pape müsste man vielleicht von den anderen beiden abgrenzen, weil er ja auch nicht gerade gesunde Nahrungsmittel propagiert, daher interessiert mich Deine Meinung.

Wie stehst Du zu Milch ? Ich halte es für problematisch ein Buch (Dahlke) teilweise auf eine Studie aufzubauen die an asiatischer Bevölkerung durchgeführt wurde. Gerade Asiaten unterscheiden sich ja genetisch von Europäern bezüglich der Lactose-Intoleranz, oder was ist der letzte wissenschaftliche Stand ?

Re: Rohkost - die natürliche Nahrung

Verfasst: 05/09/2013, 8:48
von Giovanni
Hallo zusammen,

gehe sehr conform mit der Meinung von R.Dahlke um, wer sich mit therapeutischer Ernährungslehre beschäftigt,sollte das Buch PEACEFOOD unbedingt lesen!!
Habe mich seit 8 Wochen nur vegan ernährt und fühle mich so wohl,dass ich mich entschlossen habe so weiter zu machen.
Bin gespannt auf die Auswirkung auf die unterschiedlichen Blutparameter..habe nämlich davor sehr ausführliche bButunersuchungen gemacht bezüglich Mikronährstoffstatus und Vitaminstatus.
Die Untersuchung erfolgt mit der Spektralanalysemethode, d.h. sehr aussagekräftig, weil damit intrazelluläre Verhältnisse belegt werden....besonders gespannt bin ich dabei auf die Vit B- Werte ,da es schon immer heisst ,die Aufnahme ist nur in Verbindung mit tierischem Eiweiss möglich. Werde weiter berichten...

Re: Rohkost - die natürliche Nahrung

Verfasst: 30/09/2013, 13:01
von cadmadue
...was Rohkost betrifft, bin ich etwas kritisch. Zum späten Nachmittag hin ist davon abzuraten, weil das Verdauungssystem zur Nacht runter fährt und wer meint sich Gutes zu tun und abends viel Salat und Co verzehrt, könnte Probleme bekommen- Rohkost ist schwer verdaulich und liegt daher länger im Verdauungstrakt. Daraus folgt, dass es, wenn nicht richtig verdaut, Fuselgase/Alkohol entwickelt und diese leberlastig werden. Somit haben viele Rohköstler ein schlimmeres Leberbild als ein steter Alkoholkonsument. Besser: Gemüse etwas andünsten- definitiv besser bekömmlich!

Re: Rohkost - die natürliche Nahrung

Verfasst: 23/10/2013, 15:29
von konny
Hi,
ich weiss nicht ob sich hier jeder unter Rohkost dasselbe vorstellt.
Rohkost, also vegane Rohkost ( kein Roher Schinken und Tartar) , ist ja alles was unter 40 oder 50 ° behandelt wurde. So kann man ohne weiteres Nüsse trocknen oder sich Gemüsechips machen. Es gibt auch so Fruchtleder die in Dörrapperaten gemacht werden können, ebenso Smoothies und Säfte aller Art. selbt Brot in Rohkostqualität ist möglich.
Das ist so anwechsungsreich udn ich wüsste nicht warum ich am Abend nicht Mandelmus auf Leinsamencräcker essen sollte.
Ich baue viel vegane Rohkost in meinen veganen Speiseplan mit ein und es geht mir super damit.

Re: Rohkost - die natürliche Nahrung

Verfasst: 04/11/2013, 12:27
von Carmen
...ich dachte bei Rohkost eher an den typischen Verzehr von rohem Obst und Gemüse bzw. Getreide usw. natürlich hat das Thema Rohkost ein viel weiteres Spektrum und dann ist es auch ok (z.B. Mandelpüree oder Leinöl oder oder oder... https://www.keimling.de/

Herzliche Grüße, Carmen

Re: Rohkost - die natürliche Nahrung

Verfasst: 05/11/2013, 9:19
von Malis
Bei einer„Rohkost-Ernährung“ geht es tatsächlich darum, alles roh zu essen und auf Nahrungsmittel zu verzichten, die einer vorherigen Hitzebehandlung über 40°C unterzogen wurden. Die Nahrungsmittel stammen häufig aus kontrolliert ökologischem Anbau. Sehr beliebt ist die Rohkost natürlich bei Vegetariern und Veganern, weil diese Ernährungsformen zumeist bereits einen hohen Anteil an Rohkost beinhalten. Es gibt aber auch zahllose andere Formen, weshalb keine Rohkost-Ernährung der anderen gleicht. Sicherlich gibt es viele gesundheitliche Vorteile - dennoch würde ich das immer erst erproben. Für Menschen mit Laktose-Intoleranz z.B. ist die Ernährungsform praktisch, wer aber eine Fructose-Intoleranz hat, wird bei Rokost aussteigen. Interessant wäre es zu wissen, welche Formen der Rohkost es so alle gibt. So richtig blicke ich bei der Suche im Internet nicht durch.