COLOSTRUM: Die Sensation aus der Natur
Verfasst: 14/02/2009, 22:32
Was ist Colostrum?
Colostrum, auch Frühmilch oder Biestmilch genannt, ist ein in der Natur einmaliges und aussergewöhnliches Nahrungsmittel.
Colostrum ist das Vormilchsekret, das in den Brustdrüsen einiger Säugetiere während der ersten 2 Tage nach der Geburt produziert wird. Colostrum enthält lebenserhaltende Immun- und Wachstumsfaktoren, welche die Gesundheit und Lebenskraft des Neugeborenen sicherstellen. Diese Inhaltsstoffe kommen in solch hohen Konzentrationen in keinem anderen Naturprodukt vor.
Colostrum ist derart wichtig, dass viele Säugetiere ohne diese Nahrung eine hohe Sterblichkeitsquote aufweisen würden.
Beim Menschen erhält das Baby bereits einen gewissen Immunschutz im Mutterleib, nicht so bei gewissen Wiederkäuern wie Schaf, Ziege oder Kuh. Deshalb wird die ganze Kraft des Immunsystems mit dem Colostrum mitgegeben.
Das Colostrum der Kuh hat die 40-fache Konzentration von Immunstoffen gegenüber dem menschlichem Colostrum, entspricht diesem aber sonst in seiner Zusammensetzung zu 99 %.
Da Kuh-Colostrum dem menschlichen Colostrum so ähnlich ist, schenkt es auch dem Menschen jeden Alters gesundheitliche Vorteile.
Indem Colostrum lebenswichtig für die „Impfung“ der Neugeborenen ist, wird ausschliesslich überschüssiges Colostrum verwendet und weiterverarbeitet. Colostrum ist bislang künstlich nicht herzustellen.
Wer kann von Colostrum profitieren?
Für Menschen jeden Alters hat das Colostrum der Kuh einen enormen Wert, wie immer mehr wissenschaftliche Studien belegen. Jeder Mensch, dem Gesundheit, Leistungskraft, Ausgeglichenheit und Anti Aging wichtig sind, sollte Colostrum nutzen.
Unser Immunsystem besitzt umfangreiche Kräfte zur Abwehr und zur Heilung, jedoch ist es tagtäglich viele Angriffen ausgesetzt und wird oftmals durch unausgewogene Ernährung, Schadstoffe, Konservierungsmittel oder Stress geschwächt.
Daher empfiehlt sich Colostrum als gesunde und zeitgemässe Nahrungsergänzung. Colostrum kann bestehende Defizite ausgeglichen, die Widerstandskräfte vergrössern und Heilungsprozesse verkürzen.
Colostrum unterstützt die umfängliche Stabilisierung der Gesundheit, damit wir unsere physische und psychische Leistungsfähigkeit erhalten und steigern können.
Wie wird Colostrum aufbereitet?
Das für den menschlichen Konsum bestimmte Colostrum wird von Kühen gewonnen.
Colostrum ist im Rohzustand ungeniessbar, da es einen hohen Gehalt an Fett, grobmolekularen Eiweissen und Verunreinigungen enthält. In biotechnologischen Produktionsschritten werden dem Colostrum Fett und Kasein entzogen.
Das Ergebnis dieser innovativen Verfahrenstechnik ist der hoch bioaktive Colostrum-Extrakt.
Ist Rinder-Colostrum ungefährlich?
Colostrum ist ein natürliches Nahrungsmittel, das ohne Besorgnis in jeder Menge verzehrt werden kann. Nach Ansicht von Dr. Robert Preston vom International Institute of Nutritional Research ist Colostrum vollkommen ungefährlich. Es ist schwer, sich ein anderes Nahrungsmittel vorzustellen, das natürlicher und nutzbringender ist.
Hat Colostrum Nebenwirkungen?
In den Tausenden von Jahren, in denen der Mensch Rinder-Colostrum verwendet hat, hat es keine Berichte über Kontraindikationen, Nebenwirkungen oder Allergien gegeben. Diese Supernahrung verursacht auch keine Probleme bei Menschen mit Lactoseüberempfindlichkeit.
In welcher Form gibt es Colostrum?
Colostrum wird flüssig oder in Kapseln angeboten. Flüssiges Colostrum ist nicht so stark konzentriert wie Colostrum-Pulver in Kapseln. Flüssiges Colostrum muss im Kühlschrank aufbewahrt werden und ist nur begrenzt haltbar. Colostrum-Kapseln sind stabil und können ohne Probleme überall mitgenommen werden.
Die Geschichte von Colostrum
Colostrum wird seit tausenden Jahren geschätzt. In indischen Überlieferungen und auch im alten Ägypten kannte man die wunderbaren Eigenschaften von Colostrum, welches als leistungssteigerndes Mittel auch von den Athleten im alten Griechenland verwendet wurde. Bei den Inkas sah man Colostrum als göttliche Gabe an.
Bemerkenswerte Ergebnisse erzielte auch Dr. Christoph W. Hufeland Ende des 18. Jahrhunderts bei Experimenten mit Colostrum. Durch die Entdeckung der Antibiotika wurde Colostrum verdrängt und von der Industrie vergessen.
Eine amerikanische Publikation über Colostrum aus dem Jahre 1955 leitete das Comeback des Produktes ein. Die Wirkung von Colostrum wurde und wird wissenschaftlich untersucht und nachgewiesen.
Was enthält Colostrum?
Colostrum enthält eine hohe Konzentration von Immunglobuline (Antikörper), Wachstumsfaktoren, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Aminosäuren und Enzyme.
Die lmmunglobuline sind fähig Bakterien, Viren und Hefen zu neutralisieren. Die Wachstumsfaktoren die in Colostrum enthalten sind, stimulieren das Zellwachstum, reparieren beschädigte Zellen und unterstützen so die Wundheilung und helfen bei der Verbrennung von Körperfett.
In Colostrum ist das Enzym „Telomerase“ enthalten. Die Wissenschaft geht davon aus, dass Telomerase einen verzögernden Einfluss auf den Alterungsprozess der Zellen hat und so die Lebenserwartung erhöht.
Colostrum und Sport
Colostrum wird in der Sportmedizin zur Unterstützung von Ausdauerleistung, dem Muskelaufbau, der natürlichen Leistungsoptimierung und für die Regeneration verwendet. Außerdem reduziert Colostrum Muskelschmerzen und Muskelkater.
Colostrum steigert die Leistung von Athleten, indem es die Aufnahme von Nährstoffen im Darm erhöht und damit die Kohlehydrat- und Aminosäurenaufnahmeleistung.
Außerdem schützen die Wachstumsfaktoren im Colostrum die Därme vor Geschwürbildung, die eine Verringerung der Aufnahmeleistung zur Folge hätte.
Durch die Einnahme von Colostrum wird somit bewirkt, dass mehr Nährstoffe aus der Nahrung als Brennstoff für Trainingszwecke zur Verfügung stehen, ob zur Stärkung des Herzkreislaufs oder zum Aufbau von Muskeln.
Colostrum hilft Athleten auf natürliche Art Fett zu verbrennen und Muskelmasse aufzubauen.
Colostrum bei Krankheiten
Colostrum hilft eine Überfunktion des Immunsystems bei Autoimmunkrankheiten, bei denen sich der Körper selbst angreift, auszugleichen. Colostrum ist daher äusserst wirksam u.a. bei folgenden Krankheiten:
Chronisches Müdigkeitssyndrom, Fibromyalgie, Multiple Sklerose, Rheumatoide Arthritis (PcP), Lupus und Sklerödem. Berichte von Anwendern verweisen allesamt auf die erstaunliche Fähigkeit dieser Substanz, Krankheiten vorzubeugen. Menschen, die Colostrum bereits eine zeitlang genommen haben (anfänglich meist aus einem anderen Grund) berichten, dass sie keine Erkältung oder Grippe mehr bekommen. Menschen, die mit der Einnahme von Colostrum begonnen haben, als sie bereits an einer Virus- oder Bakterieninfektion erkrankt waren, berichten von wesentlich kürzeren Heilungs- und Genesungszeiten.
Was bewirkt Colostrum?
Colostrum unterstützt den menschlichen Organismus hauptsächlich auf zweierlei Weise.
Erstens sind die mannigfachen in ihm enthaltenen Immunfaktoren und natürlichen Antiobiotika eine wertvolle Stütze für das Immunsystem. Zweitens verleihen seine vielen Wachstumsfaktoren dem Organismus einen Breitband Schub, der optimale Gesundheit und Genesung begünstigt.
Unabhängige medizinische Studien zeigen, dass Colostrum:
- die Regeneration von verletzten Muskeln, Knochen, Knorpeln, Hautkollagen und Nervengewebe beschleunigt
- die Fettverbrennung während des Fastens (Diät) unterstützt
- hilft schwache Muskeln zu kräftigen und kräftig zu erhalten
- die Heilung von Verbrennungen, Operationswunden, Schnittverletzungen, Hautabschürfungen und wunden Lippen beschleunigt
- generell Infektionen und Schmerzen, Zahnfleischentzündungen, Empfindlichkeit der Zähne, Zahnschmerzen nach einer zahnärztlichen Behandlung eindämmt
- den Blutzuckerspiegel und die chemischen Hirnstoffe reguliert und für eine bessere Wachsamkeit und Konzentrationsfähigkeit sorgt
- hilft die chemischen "Wohlfühl-Stoffe“ im Gehirn zu regulieren, und damit unsere Stimmung zu heben.
Darüber hinaus hat sich gezeigt, dass die in Colostrum vorhandenen Wachstumsfaktoren eine wichtige alterungsvorbeugende Wirkung haben. Die Haut sieht jugendlicher aus, Alters- und sogenannte Leberflecken verschwinden, die Knochenmasse und -dichte nimmt zu und die sexuelle Funktionsfähigkeit wird verbessert bzw. wiederhergestellt. Möglicherweise gibt es doch einen Jungbrunnen!
Arthritis und Autoimmunreaktion
Gelenkschmerzen werden oft von einem entzündlichen Prozess, genannt Arthritis, verursacht. Mehrere wissenschaftliche Studien behaupten, dass die Entzündungen und die sie begleitenden Schmerzen eine Form einer Autoimmunkrankheit oder –störung sind. Sie werden dadurch her- vorgerufen, dass das Immunsystem Antigene auch dann noch angreift, wenn eine solche Reaktion nicht mehr erforderlich ist. Viele weitaus schwerere Autoimmunkrankheiten wie z.B. Muskeldystrophie, amyotrophe Lateralsklerose (ALS) und Sklerödem sind ebenfalls Folge einer Überfunktion der Thymusdrüse und des Immunsystems.
Jüngste Forschungsergebnisse belegen, dass in der Natur vorkommende Schwefelverbindungen wie Glucosaminsulfat eine positive Wirkung auf Entzündungen haben, vor allem bei Vorliegen einer Arthritis. Colostrum ist überaus reich an diesen schwefligen Mikronährstoffen, zu denen auch das Methylsulfonylmethan (MSM) gehört, das gegenwärtig auf grosses Interesse stösst. Colostrum ist in der Tat eine der ergiebigsten MSM-Quellen. Es enthält weitere wichtige Bestandteile, einschliesslich zwei der wirksamsten entzündungshemmenden Verbindungen. Dadurch ist es weitaus wirkungsvoller als neuartige Heilmittel auf Schwefelbasis.