Stevia ,die Zucker-Revolution
Verfasst: 01/06/2010, 11:59
Artikel aus der Hamburger Morgenpost vom 25.4.2010
Indianer-Kraut macht unser Leben süßer und gesünder
Die Lebensmittelbranche kämpft um Patente für den begehrten Zucker-Ersatz.
Das süße Zauberwort heißt: STEVIA ! Dabei handelt es sich um einen natürlichen Süßstoff,
den die Indianer zwischen Brasilien und Paraguay schon seit Jahrhunderten aus einer Pflanze
namens ,, stevia rebaudiana ,, nutzen -300 Mal süßer als Rohrzucker und fast kalorienfrei.
Eine Revolution !
Naschen ohne Reue :denn die Blätter des Indianerkrauts werden imVergleich zu Rohrzucker als 30 mal
süßer empfunden das extrahierte Stevia ist sogar 300 mal süßer.
Der Verbraucher schmeckt`s -dabei ist Stevia fast Kalorienfrei.
Sensationell, aber ein Debakel für die chemische Lebensmittelindustrie , die Milliarden mit den
künstlichen Süßstoff-Produktionverdienen. Nun sind aber die Patente für viele Süßstoffe (Aspartam, Sucralose)
ausgelaufen,Billigprodukte aus China überschwemmenden Markt -und da kommt Stevia gerade recht.
Niemand hat ein Patent auf die Jahrhundertealte Pflanze , jeder kann sie anbauen und vermarkten. Damit ist kein
Profit zu machen. Der Trick :Auf chemischen Weg wird ein Stevia-Süßstoff gewonnen,darauf Patent angemeldet.
Die Pflanze bleibt als Lebensmittel verboten . Angeblich soll laut einer Studie der Uni Illiniois ein
Abbauprodukt krebserregend sein. Doch man fand heraus, dass die chemische Süßstoffindustrie an dieser Studie
mitwirkte. Coca -Cola hat bereits 24 Patente auf Stevia -Produkte ,verwendet sie in ,,Sprite Green" .
Auch Pepsi ist darauf umgestiegen . Und inden USA startet nun eine Kampagne gegen echte
,,Zucker " Limos ....
Indianer-Kraut macht unser Leben süßer und gesünder
Die Lebensmittelbranche kämpft um Patente für den begehrten Zucker-Ersatz.
Das süße Zauberwort heißt: STEVIA ! Dabei handelt es sich um einen natürlichen Süßstoff,
den die Indianer zwischen Brasilien und Paraguay schon seit Jahrhunderten aus einer Pflanze
namens ,, stevia rebaudiana ,, nutzen -300 Mal süßer als Rohrzucker und fast kalorienfrei.
Eine Revolution !
Naschen ohne Reue :denn die Blätter des Indianerkrauts werden imVergleich zu Rohrzucker als 30 mal
süßer empfunden das extrahierte Stevia ist sogar 300 mal süßer.
Der Verbraucher schmeckt`s -dabei ist Stevia fast Kalorienfrei.
Sensationell, aber ein Debakel für die chemische Lebensmittelindustrie , die Milliarden mit den
künstlichen Süßstoff-Produktionverdienen. Nun sind aber die Patente für viele Süßstoffe (Aspartam, Sucralose)
ausgelaufen,Billigprodukte aus China überschwemmenden Markt -und da kommt Stevia gerade recht.
Niemand hat ein Patent auf die Jahrhundertealte Pflanze , jeder kann sie anbauen und vermarkten. Damit ist kein
Profit zu machen. Der Trick :Auf chemischen Weg wird ein Stevia-Süßstoff gewonnen,darauf Patent angemeldet.
Die Pflanze bleibt als Lebensmittel verboten . Angeblich soll laut einer Studie der Uni Illiniois ein
Abbauprodukt krebserregend sein. Doch man fand heraus, dass die chemische Süßstoffindustrie an dieser Studie
mitwirkte. Coca -Cola hat bereits 24 Patente auf Stevia -Produkte ,verwendet sie in ,,Sprite Green" .
Auch Pepsi ist darauf umgestiegen . Und inden USA startet nun eine Kampagne gegen echte
,,Zucker " Limos ....